Baba Ganoush affumicato - Melanzane Spalmabili in Pentola a pressione


Baba Ganoush, Baba Ghannouj o Baba Ghannoug è un piatto Arabo tradizionalmente preparato con le melanzane con la pellicina carbonizzata su fuoco aperto, carbone o la fiamma del fornello. Non si può fare un Baba Ganoush decente senza queste note aromatiche o qualcosa nella pentola  per aggiungere sapore, potete fare questo piatto delizioso nella vostra pentola a pressione!



Questo metodo  non è raccomandato per l'utilizzo in pentole a pressione elettriche con inserti antiaderenti che potrebbero essere daneggiati.

Non ho ancora provato questo metodo in pentole di vecchia generazione (col coperchio a leva) se lo provate voi lasciatemi un commento per farmi sapere se vi e' riuscito! Direi il tempo di cottura per questa pentola sarebbero circa 6 minuti - o finche' sentite il profumo di bruciato uscire dalla valvola di esercizio.


Baba Ganoush affumicato - Melanzane Spalmabili in Pentola a pressione
Pentola a PressioneAccessori Tempo in pr. Pressione Apertura
4L padella pr. o piu' grande Nessuno 3 min. Alta (2) Naturale e Normale
1kg. Melanzane
1 cucchiaino, Sale
3-4 spicchi d'Aglio con pellicina (tenere da parte uno da usare fresco)
2 Limoni, spremuti
1 Cucchiaione Tahini (crema di semi di sesamo)
1 mazzetto, Timo
4 Cucchiai Olio di Oliva
Olio di Oliva Extra Vergine
Olive Taggiasche

Sbucciare le melanzane a strisce alternate di pelle e senza pelle (per mantenere un po 'del sapore e del colore della pelle, ma non troppo!) Tagliare in pezzi molto grandi - abbstanza per coprire il fondo della pentola a pressione. Il resto della melanzana può essere tagliato grossolanamente.

Nella pentola a pressione preriscaldata, a fuoco medio senza coperchio, aggiungere l'olio d'oliva. Quando l'olio è riscaldato, disporre i pezzettoni di melanzane a "faccia in giù" per friggere e caramellare su un lato - unire gli spicchi d'aglio. Quindi, rapidamente capovolgere le melanzane a "pelle in giù." La maggior parte dell' olio nella padella dovrebbe essere assorbito dalla melanzane,altrimenti, versare l'olio in eccesso fuori dalla padella). Aggiungere il resto delle melanzane crude sopra, e spolverare col sale.

Chiudere e bloccare rapidamente la pentola a pressione e cuocere per 3 minuti a pressione ALTA. Non allarmatevi se si sente odore di bruciato quando la pentola stà raggiungendo pressione. Quando il tempo è scaduto, aprire la pentola a pressione con il metodo Naturale - spostare la pentola a pressione dal bruciatore e aspettare che la pressione si abbassi (durante questo tempo le melanzane stanno affumicando). Se la pressione non si  abbassa in 5 minuti, aprite col metodo Normale - sfiatare la valvola.

Se preferite un sapore molto affumicato (io, si!), raschiare i pezzettini neri attaccati al fondo della pentola e incorporarlo con le melanzane cotte. Se non siete sicuri di quanto desiderate, spostare la melanzana e il loro liquido in una ciotola e procedere con le fasi successive (si può sempre aggiungere più tardi).

Estraete gli spicchi d'aglio e togliete loro la pellicina. Aggiungete il Tahini e succo di limone e  amalgamate il tutto con una forchetta, schiacciapatate o frullatore.

Versate su un piatto da portata e spolverate con Timo fresco, Olive e un filo di olio d'oliva fresco prima di servire.

Serve 6-8.

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16 commenti:

  1. Questa mi sa che la farò...adoro il tuo blog, a differenza di te e me molti non usano la pentola a pressione, sai??che tristezza..

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  2. troppo furbetto fatto così!!buonooo

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  3. Laura, fammi sapere come ti piace! Dai che riusciremmo convertire tante al uso!

    Sulemaniche, grazie!

    Ciao,

    L

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  4. Questa te la copio, ho già detto che uso molto la pentola a pressione...

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  5. Io uso poco la pentola a pressione...ma visto quello che viene fuori a te la devo tirare fuori e ricominciare ad usare...CIAO SILVIA

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  6. Io uso molto la pentola pressione, ogni ricetta che mi dai la faccio, grazie per la ricetta.

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  7. non uso la pentola a pressione...ma quasi quasi me la compro e seguo qualche tua ricetta...grazie

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  8. Proprio l'altro giorno un mio amico giordano mi ha parlato di questo piatto, la tua ricetta mi sembra molto dettagliata e fedele alla sua descrizione!

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  9. questa ricetta me la segno! complimenti!

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  10. une jolie recette à noter
    bonne soirée

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  11. Ahhhh ad avere avuto questa ricetta la scorsa estate! ero sommersa dalle melanzane nell'orto!!!

    ps. che bello che il blog è ritornato, bellissimo il look!

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  12. Congratulazioni! Articolo molto bello!

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  13. Adoro questa ricetta! Me l'ha fatta conoscere mia sorella e spesso la prepariamo insieme.

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  14. une recette superbe j'adore
    joyeuses pâques

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  15. Excelente receta gran trabajo me gusta,abrazos.

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  16. Adoro suas receitas, além de muito fáceis, são práticas e DELICIOSAS!!!!
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)
     
    http://decolherpracolher.blogspot.com

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